Siegtor eingeleitet

“Turban-Lady” Makas ermöglicht historischen Erfolg

19.07.2017 07:29

Österreichs Fußballerinnen schlugen zum Auftakt der EURO in Deventer die Schweiz sensationell mit 1:0. Einen erheblichen Anteil am historischen Triumph hatte auch "Turban-Lady" Lisa Makas.

Gestern ging's gegen die Schweiz, die alle acht EM-Qualispiele (Torverhältnis 34:3) gewonnen hatte, mit der gleichen Startelf wie beim 4:2 im Abschlusstest gegen Dänemark los. Und das ruppig. Crnogorcevic rempelte Lisa Makas. Diese musste mit einem Cut über dem Auge behandelt werden, spielte mit Turban weiter, leitete jene Aktion ein, die Nina Burger nach Zadrazil-Vorarbeit wuchtig zum 1:0 abschloss (15.).

Österreich war kampfstark und taktisch clever, kam zu Chancen. Etwa nach 38 Minuten, als die Schweizer Torfrau Thalmann einen Burger-Kopfball hielt. Ehe Makas endgültig rausmusste. "Ich war leicht benommen." Raus musste auch Gäste-Abwehrspielerin Kiwic. Sie sah nach einer Notbremse an Burger Rot. Beim anschließenden Freistoß prüfte Sarah Puntigam die Keeperin, ehe der Ball am Gehäuse vorbeiging. Und nach 74 Minuten auch ÖFB-Schlussfrau Manuela Zinsberger einen Bernauer-Schuss rausfischte.

Kapitänin Viktoria Schnaderbeck? Wurde in Minute 77 eingewechselt, damit "aktiver" Teil des Triumphes: "Dass wir die Schweiz derart dominieren, war nicht zu erwarten."